© Центр раннего развития "АБВГДейка" 

 

  • 99E8D084-E1F0-4AEB-9E3C-CF3965A65F84
  • Vkontakte Social Иконка
  • Google Место Социальной Иконка
  • Facebook

8(989)08-07-065

г. Сочи, ул.Невская, 19

Логопед- стоит ли ждать?

October 18, 2016

   

     Как только открылся наш центр и вошли первые маленькие клиенты, мы обратили внимание на "особенности" речи у большинства детей. Стало ясно, что прежде чем учить читать, надо устранить дефекты, так как основная наша задача - всестороннее развитие личности ребенка.

 

      Проблема речевого развития становится всё более актуальной с каждым днем, в связи с этим в нашем центре появился логопед, с опытом работы более 20 лет. Она проводит коррекцию всех видов речевых нарушений, владеет логопедическим массажем, занимается диагностикой и ранним речевым развитием детей, работает с детьми, имеющими особенности в развитии.

       Не все родители понимают, насколько правильная речь влияет на самооценку и социализацию ребенка в будущем. В своей теории культурно-исторического развития психики Л. С. Выготский обратил внимание на то, что любой дефект, ограничивая взаимодействие ребёнка с окружающим его миром, мешает ему овладеть культурой, социальным опытом человечества. [1, с.220].

        Иногда родители, по незнанию или в силу своей педагогической некомпетентности не придают большого значения нарушениям речи, которые замечают у своих детей, а порой и не видят их. Они не задумываются о том, что речевые нарушения влекут за собой такие проблемы как нарушение коммуникативной сферы, а между тем такие дети вызывают тревогу, прежде всего по тому, что самостоятельно свои проблемы они решить не могут. Недостатки в звукопроизношении сказываются отрицательно не только на развитии речи, но и накладывают негативный отпечаток на характер ребёнка. А если нарушение сложное, то оно может привести к тому, что ребёнок замкнётся в себе, перестанет общаться и говорить.

          Если вовремя не исправить речевой недостаток, он может перерасти в стойкий и трудно поддающийся исправлению дефект, и у ребенка на этапе школьного обучения могут проявиться специфические ошибки чтения и письма, которые представляют собой самые распространённые формы речевых расстройств у младших школьников. Такие ошибки возникают из-за несформированности высших психических функций, участвующих в процессе чтения и письма. Значительно легче предупредить нарушение письма и чтения в дошкольном возрасте. Для этого начиная с младшего возраста, логопед проверяет всех деток посещающих наш центр. Если у детей есть какие-либо затруднения, необходимо провести работу, позволяющую справится с данными нарушениями.

     

            Учитель-логопед

- проводит логопедические занятия, требующие определенной системы по профилактике и коррекции речевых нарушений;

- развивает общую координацию и мелкую моторику рук;формирует коммуникативную способность;

- развивает основные психические процессы;

- проводит эмоциональные тренинги, формируя адекватную самооценку;

- выполняет постоянный контроль за правильным артикуляционным укладом и речевым дыханием;

- проводит комплексы упражнений, способствующие улучшению качества речи, развитию языкового чутья, четкости и разборчивости речи.

   

       А также на всех занятиях у нас в центре проходит работа по развитию диалогической и монологической речи. Дети учатся составлять рассказы по картине, серии картин, из личного опыта, пересказывают художественные произведения; выполняют творческие задания.

      Всё перечисленное подготавливает детей к овладению грамотой и предупреждает специфические нарушения чтения и письма. Здесь важно построить общение с ребенком таким образом, чтобы оно приносило удовольствие и вызывало желание общаться, и на первый план выступает игра — как основной вид детской деятельности. С помощью разного рода речевых игр, заданий на выполнение мимических упражнений, логоритмики - взрослый легко справиться с такой задачей, как обогащение активного и пассивного словаря ребенка, поможет ребенку в формировании правильного звукопроизношения и построению слоговой структуры речи, научит выражать свои мысли.

   

        Необходимо помнить, что не нужно перегружать ребенка заданиями. Если ребёнок получает слишком много информации, то может случиться так, что дефекты речи перерастут в заикание. Поэтому, знания ребёнок должен получать соответственно возрасту и состоянию психических процессов.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Логопед- стоит ли ждать?

October 18, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты